http://si7atonaa.blogspot.com/

المضافات الغذائية وأضرارها






 
 المضافات الغذائية
المكونات الخطيرة التي يجهلها الطب الحديث والتي تسبب كل الأمراض المستعصية وتحول دون العلاج
  لا يمكن علاج أي مرض بدون ترك السموم ومنها المضافات الغذائية  ولذلك لا يتوصل الطب إلى العلاج النهائي لأن المريض لا يتوقف عن تناول هذه السموم أثناء فترة العلاج

وهي مواد كيماوية تضاف إلى المواد الغذائية قصد التحفيظ أو التنكيه أو التجميد أو التحلية أو التحميض أو تحسين المذاق أو اللون أو الشكل أو السيولة أو لوقاية المادة من الاحتراق وما إلى ذلك من الخصائص الفزيائية التي تجعل المادة مقبولة من لدن المستهلك. ولا يوجد في السوق مواد غذائية لا تحتوي على هذه المركبات، ونفرق بين الحرام منها شرعا كالمكونات التي تحتوي على أثر الخنزير وهي مواد مشبوهة وجلها غير معروف، وبين الخطير منها وكلها خطيرة. وقد يتفادي الصانع ذكرها أو التصريح بها لغاية تجارية ولذلك نهجت الدول الأوروبية طريقة التشفير  Exxx .
 لقد أصبح الحديث عن المضافات الغذائية من المواضيع المستعصية والتي يجب ضبطها كما ينبغي لأن الأمر يتعلق بصحة المستهلك. ولا أحد يجهل أو يتجاهل ما قد تسفر عنه هذه المركبات خصوصا في عصر أصبح فيه التصنيع والإنتاج معا مستحيلا بدون كيماويات يجمع الكل على أنها خطيرة وأن الاستغناء عنها أحسن من تناولها. ولا بد من بيان بعض الشبهات حول هذه المواد وحول ما يمكن أن تتسبب فيه ونحن نعلم أن الصناع يضيفونها ملزمين في كثير من الحالات لأن بقاء المنتوج بدون تحولات يتعذر. ونريد أن نجعل صحة المستهلك فوق كل اعتبار ولو كان اقتصاديا لأن الصحة لا ثمن لها وروح ولا نسمح بكل ما يؤديها قصدا أو عن غير قصد.
 وربما لا يقدر الناس على حفظ كل المركبات الكيماوية التي تستعمل في الصناعات الغذائية عبر العالم، وربنا يسحيل على كل الناس بما في ذلك أصحاب العلوم أن يعرفوا حقيقة المضافات الغذائية والأخطار المتصلة بها.
فكل المضافات الغذائية تعتبر ذات مضاعفات خطيرة محتملة، وليس هناك مضاف غذائي بدون خطر إلا ملح الطعام وحمض السايترك إذا كان منتوجا بالطريقة الأحيائية. أما باقي المكونات فكلها ذات مضاعفات على صحة الإنسان.
  

الملونات

 
Some preservatives, 'The Sulphites', are known to be a problem
for asthmatics

E102
Tartrazine
E221
Sodium sulphite

E104
Quinoline Yellow
E222
Sodium hydrogen sulphite

E107
Yellow
E223
Sodium metabisulphite

E110
Sunset Yellow FCF
E224
Potassium metasulphite

E122
Carmoisine or Azorubine
E226
Calcium sulphite

E123
Amaranth
E227
Calcium bisulphite

E124
Ponceau 4R or Cochineal
E228
Potassium hydrogen sulphite

E127
Erythrosine B5
 
 

E128
Red 2G
Other additives which can be a problem for asthmatics or aspirin
sensitive people (possibly those sensitive to 'salicylates')

E129
Allura Red AC
 
 

E131
Patient Blue V
E212
Potassium Benzoate

E132
Indigo Carmine or Indigotine
E213
Calcium Benzoate

E133
Brilliant Blue FCF
E214
Ethyl 4 hydroxybenzoate

E142
Green S (Acid Brilliant Green)
E215
Ethyl 4 hydroxybenzoate

E150
Caramel (a) (b) (c)
E216
Propyl 4 hydroxybenzoate

E151
Black PN (Brilliant  Black BN)
E217
Propyl 4 hydroxybenzoate

E153
Carbon Black (Vegetable carbon)
E218
Methyl 4 hydroxybenzoate

E154
Brown FK (Kipper Brown)
E219
Methyl 4 hydroxybenzoate

E155
Black HT
E230
Diphenyl

E161(g)
Canthanxanthin
E231
Ortho phenylphenol

E173
Aluminium
E232
Sodium Orthophylphenate

E180
Pigment Rubine (Linthol Rubine BK)
E233
Thiabendazode

 
E234
Nisin

المنكهات

E235
Natamycin

All flavourings unless clearly stated 'Natural' must be avoided.  Flavourings do not have 'E' numbers.
 
 

Other additives not allowed for infants and young children
 
 

تحسين المذاق

ضد التأكسد


E621
Monosodium glutamate (MSG)
E310
Propyl gallate

E622
Monopotassium glutamate (MPG)
E311
Oxtyl gallate

 
 
E312
Dodecyl gallate

ضد التأكسد

 
 

E320
Butylated Hydroxy Anisole (BHA)

محليات


E321
Butylated Hydroxy Toluene (BHT)
E950
Acesulfame

 
 
E951
Aspartame

محفظات

E953
Isomalt

E210
Benzoic Acid
E954
Saccharin

E211
Sodium-Benzoate
E965
(i) (ii) Malitol

E220
Sulphur Dioxide
E966
Lactitol

E249
Potassium Nitrite
 
Sucralose

E250
Sodium Nitrite
E120
Cochineal/carminic acid is a natural colouring but some parents have reports reactions, so be careful

E251
Sodium Nitrate
E150(a)
Is a natural product but may cause some problems

E252
Potassium Nitrate
 
 

E282
Calcium Propiomate (bread preservative)
E160(b)
Anatto is a natural colouring that may cause problems

 
 
 
 

           


ونعرف ببعض المصطلحات والخصائص لهذه المضافات الكثيرة والمتعددة والمتنوعة الاستعمالات على حسب ما يريده الصانع أو المنتج. فهناك المملحات والمنكهات والملونات والمحفظات والمحمضات والمستحلبات والمجمدات والمحسنات للشكل والمظهر والمساعدة على الذوبان والمنشطة للتخمر. ويلاحظ المستهلك أن بعض المكونات توصف بشفرة من ثلاثة أرقام مسبوقة بحرف E  وتعني هذه الشفرة أن هذا المكون مراقب أو مصادق عليه أو مصنف حسب المجموعة الأوروبية ولذلك يسبق بحرف E. وكل مادة مضافة تحمل هذه الشفرة والتي لا تعني للمستهلك أي شيء لأنه لا يعرف علام تدل هذه الشفرة فالأحرى أن تسمى االمادة المضافة وأن تبين طبيعتها. فمن المضافات ما هو محضور وهي المضافات السرطانية وما أكثرها ومنها ما هو خطير دون الحضر وهي المضافات التي يشك في خطرها وهي قليلة جدا.
وكي نقترب من الواقع فهناك ملونات خطيرة تستعمل في كثير من الحلويات والمواد الغذائية ومنها أحمر الكوشنيل والطارطرزين وملونات أخرى. وهناك كذلك بعض المحفزات للتأكسد وتستعمل في تسويد الزيتون المخمر وكذلك المكونات الموجودة في بعض العلكات ومنها ثمان مضافات سرطانية ومجموعها أربعة عشر وكذلك ملونات الحلويات التي يتناولها الصغار وهنا  يصبح المشكل أمر وأدهى لأن الأطفال يتسممون بكميات قليلة بالمقارنة مع الكبار نظرا لصغر وزنهم. ولا نقتصر على الصناع بل حتى البرامج التلفزيونية الخاصة بالوصفات الغذائية تستعمل في وصفاتها مضافات خطيرة ومنها الملونات والمستحلبات والمجمدات ونخص هذه البرامج بالذكر لأنها توجه إلى شريحة من المجتمع تجهل طبيعة هذه المواد ولأنها تزكي وتشجع السيدات على اقتناء هذه المكونات الخطيرة.
منقول
موقع الدكتور محمد فائد