الفـيـتاميـــنــات
تعتبر الفيتامينات
ضرورية للحياة , و هي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية
الأيض (التمثيل الغذائي) و مساعدة العمليات الكيميائية الحيوية و التي تؤدي
إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم. الفيتامينات تعتبر من العناصر الغذائية
الضئيلة لأن الجسم يحتاجها بكميات ضئيلة نسبياً بالمقارنة بالعناصر الغذائية
الأخرى ، مثل الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الماء. و الفيتامينات
أساساً بعضها قابل للذوبان في الماء و البعض الآخر قابل للذوبان في الدهون.
فأما الفيتامينات التي تذوب في الماء , يجب تناولها يومياً و ذلك لعدم قدرة
الجسم على تخزينها و التي يقوم الجسم بطرحها خارجاً في خلال يوم إلى أربعة
أيام, و تشمل فيتامين ج Vitamin C و فيتامين ب المركب Vitamin B . أما الفيتامينات
التي تذوب في الدهون , فيمكن للجسم تخزينها لفترات زمنية أطول في النسيج
الدهني بالجسم و في الكبد , و هي تشمل فيتامين أ Vitamin A و فيتانين د Vitamin
D و فيتامين هاء Vitamin E و فيتامين ك Vitamin K. و كلا النوعين يحتاجهما
الجسم ليؤدي وظائفه بالشكل الطبيعي , و يجب تناول الفيتامينات التي تذوب
في الدهون قبل الأكل و التي تذوب في الماء بعد الأكل , ما لم ينصح الطبيب
بخلاف ذلك.
وهذي بعض الفيتامينات الهامه ومعلومات عن
اهميتها ومصادرها ومضار نقصها
مقدار الحاجة للفيـتامــين | مـصــادر الفيــتامــين | نـقص الفيــتامــين | أهمــية الفيــتامــين | أســم الفيــتامــين |
---|---|---|---|---|
يحتاج الجسم إلى 4000 وحدة دولية يومياً من فيتامين | من مصادر حيوانية مثل الكبد و زيوت كبد السمك و الزبدة و صفار البيض. و يمكن من مصادر نباتية و خاصة الفاكهة مثل المشمش و الخوخ و البرقوق و المانجو و الخضروات ذات الأوراق الخضراء و الصفراء , مثل الجزر و الخس و النعناع و المقدونس و عشب البحر و البروكلي و القرع العسلي و البطاطا | جفاف الجلد و الشعر و تقصفه. جفاف ملتحمة العين و القرنية. ضعف النمو الجسدي و ضعف المناعة و كذلك فقر الدم. العشى الليلي. | أ يمنع الإصابة بالعشى الليلي ( Night Blindness ) و غيره من أمراض العيون , بالإضافة إلى بعض الأمراض الجلديه مثل حب الشباب ( Acne Vulgaris ) و هو يقوي جهاز المناعة و يساعد على إلتئام قرح المعدة و الأمعاء |
أ
|
مقدار الحاجة للفيـتامــين | مـصــادر الفيــتامــين | نـقص الفيــتامــين | أهمــية الفيــتامــين | أســم الفيــتامــين |
---|---|---|---|---|
يحتاج الجسم إلى 1,2 مليجرام يومياً للرجل و 1,1 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ب | الأرز الأسمر (نخالة الأرز بصفة خاصة) , بياض البيض , السمك , البقول , الكبد , الفول السوداني , البسلة , جنين القمح و الحبوب الكاملة. | نقص فيتامين ب1 يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري Beri Beri | تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاط العضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية |
ب
|
مقدار الحاجة للفيـتامــين | مـصــادر الفيــتامــين | نـقص الفيــتامــين | أهمــية الفيــتامــين | أســم الفيــتامــين |
---|---|---|---|---|
يحتاج الجسم إلى 60 مليجرام يومياً للرجل و 60 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ج. | يوجد فيتامين ج (سي) في الفواكه مثل الجوافه و التوت و الفراوله و الحمضيات, و الخضروات مثل الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الأفوكادو و الفلفل الحلو و الفجل و السبانخ | يؤدي نقص فيتامين ج إلى الإصابة بمرض الأسقربوط Scurvy و يتميز بضعف إلتئام الجروح و نزف اللثة التي تكون لينة و اسفنجية, و يحدث تورم في الجسم و ضعف شديد و وهن في الجسم و نزف دقيق تحت الجلد و كذلك العظام. | مضاد للأكسدة و يحتاجه الجسم لنمو الأنسجة و إصلاحها و في أداء الغدة الكظرية Adrenal Gland لوظائفها و لسلامة اللثة. و يزيد فيتامين ج من إمتصاص الأمعاء للحديد , و هو ضروري في تكوين الكولاجين Collagen و يحمي من تجلط الدم و تكون الكدمات و ينشط إلتئام الجروح و الحرو |
مقدار الحاجة للفيـتامــين | مـصــادر الفيــتامــين | نـقص الفيــتامــين | أهمــية الفيــتامــين | أســم الفيــتامــين |
---|---|---|---|---|
يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك. | يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح. | قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي | لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم, و هو ضروري ايضاً لتكوين العظام و إصلاحها و أيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين |
ك
|
مقدار الحاجة للفيـتامــين | مـصــادر الفيــتامــين | نـقص الفيــتامــين | أهمــية الفيــتامــين | أســم الفيــتامــين |
---|---|---|---|---|
يحتاج الجسم إلى عنصر الزنك لكي يحافظ على المستوى الطبيعي لفيتامين هاء في الدم | الزيوت النباتية و الخضروات الورقية الداكنة و البقول و المكسرات و البذور و الحبوب الكاملة و اللحوم و الأسماك و الحليب | يؤدي إلى تدمير خلايا الدم الحمراء و تلف الأعصاب , | هو مضاد للأكسدة و له أهمية في الوقاية من السرطان و أمراض القلب و الأوعية الدموية , و هو ضروري لإصلاح الأنسجة و مقيد في Pre-Menstrual Tension |
هـ
|