http://si7atonaa.blogspot.com/

الفيتامينات الهامه ومعلومات عن اهميتها ومصادرها ومضار نقصها

  

الفـيـتاميـــنــات

تعتبر الفيتامينات ضرورية للحياة , و هي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية الأيض (التمثيل الغذائي) و مساعدة العمليات الكيميائية الحيوية و التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم. الفيتامينات تعتبر من العناصر الغذائية الضئيلة لأن الجسم يحتاجها بكميات ضئيلة نسبياً بالمقارنة بالعناصر الغذائية الأخرى ، مثل الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الماء. و الفيتامينات أساساً بعضها قابل للذوبان في الماء و البعض الآخر قابل للذوبان في الدهون. فأما الفيتامينات التي تذوب في الماء , يجب تناولها يومياً و ذلك لعدم قدرة الجسم على تخزينها و التي يقوم الجسم بطرحها خارجاً في خلال يوم إلى أربعة أيام, و تشمل فيتامين ج Vitamin C و فيتامين ب المركب Vitamin B . أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون , فيمكن للجسم تخزينها لفترات زمنية أطول في النسيج الدهني بالجسم و في الكبد , و هي تشمل فيتامين أ Vitamin A و فيتانين د Vitamin D و فيتامين هاء Vitamin E و فيتامين ك Vitamin K. و كلا النوعين يحتاجهما الجسم ليؤدي وظائفه بالشكل الطبيعي , و يجب تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون قبل الأكل و التي تذوب في الماء بعد الأكل , ما لم ينصح الطبيب بخلاف ذلك.
وهذي بعض الفيتامينات الهامه ومعلومات عن اهميتها ومصادرها ومضار نقصها
                                   فيتامين أ
                             
معلومــات عن فيتــامين معــين
مقدار الحاجة للفيـتامــين مـصــادر الفيــتامــين نـقص الفيــتامــين أهمــية الفيــتامــين أســم الفيــتامــين
يحتاج الجسم إلى 4000 وحدة دولية يومياً من فيتامين من مصادر حيوانية مثل الكبد و زيوت كبد السمك و الزبدة و صفار البيض. و يمكن من مصادر نباتية و خاصة الفاكهة مثل المشمش و الخوخ و البرقوق و المانجو و الخضروات ذات الأوراق الخضراء و الصفراء , مثل الجزر و الخس و النعناع و المقدونس و عشب البحر و البروكلي و القرع العسلي و البطاطا جفاف الجلد و الشعر و تقصفه. جفاف ملتحمة العين و القرنية. ضعف النمو الجسدي و ضعف المناعة و كذلك فقر الدم. العشى الليلي. أ يمنع الإصابة بالعشى الليلي ( Night Blindness ) و غيره من أمراض العيون , بالإضافة إلى بعض الأمراض الجلديه مثل حب الشباب ( Acne Vulgaris ) و هو يقوي جهاز المناعة و يساعد على إلتئام قرح المعدة و الأمعاء
أ
                                                    فيتامين ب                      
 
معلومــات عن فيتــامين معــين
مقدار الحاجة للفيـتامــين مـصــادر الفيــتامــين نـقص الفيــتامــين أهمــية الفيــتامــين أســم الفيــتامــين
يحتاج الجسم إلى 1,2 مليجرام يومياً للرجل و 1,1 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ب الأرز الأسمر (نخالة الأرز بصفة خاصة) , بياض البيض , السمك , البقول , الكبد , الفول السوداني , البسلة , جنين القمح و الحبوب الكاملة. نقص فيتامين ب1 يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري Beri Beri تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاط العضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية
ب
 
                            
فيتامين ج    
       
معلومــات عن فيتــامين معــين
مقدار الحاجة للفيـتامــين مـصــادر الفيــتامــين نـقص الفيــتامــين أهمــية الفيــتامــين أســم الفيــتامــين
يحتاج الجسم إلى 60 مليجرام يومياً للرجل و 60 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ج. يوجد فيتامين ج (سي) في الفواكه مثل الجوافه و التوت و الفراوله و الحمضيات, و الخضروات مثل الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الأفوكادو و الفلفل الحلو و الفجل و السبانخ يؤدي نقص فيتامين ج إلى الإصابة بمرض الأسقربوط Scurvy و يتميز بضعف إلتئام الجروح و نزف اللثة التي تكون لينة و اسفنجية, و يحدث تورم في الجسم و ضعف شديد و وهن في الجسم و نزف دقيق تحت الجلد و كذلك العظام. مضاد للأكسدة و يحتاجه الجسم لنمو الأنسجة و إصلاحها و في أداء الغدة الكظرية Adrenal Gland لوظائفها و لسلامة اللثة. و يزيد فيتامين ج من إمتصاص الأمعاء للحديد , و هو ضروري في تكوين الكولاجين Collagen و يحمي من تجلط الدم و تكون الكدمات و ينشط إلتئام الجروح و الحرو
معلومــات عن فيتــامين معــين
مقدار الحاجة للفيـتامــين مـصــادر الفيــتامــين نـقص الفيــتامــين أهمــية الفيــتامــين أســم الفيــتامــين
يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك. يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح. قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم, و هو ضروري ايضاً لتكوين العظام و إصلاحها و أيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين
ك

معلومــات عن فيتــامين معــين
مقدار الحاجة للفيـتامــين مـصــادر الفيــتامــين نـقص الفيــتامــين أهمــية الفيــتامــين أســم الفيــتامــين
يحتاج الجسم إلى عنصر الزنك لكي يحافظ على المستوى الطبيعي لفيتامين هاء في الدم الزيوت النباتية و الخضروات الورقية الداكنة و البقول و المكسرات و البذور و الحبوب الكاملة و اللحوم و الأسماك و الحليب يؤدي إلى تدمير خلايا الدم الحمراء و تلف الأعصاب , هو مضاد للأكسدة و له أهمية في الوقاية من السرطان و أمراض القلب و الأوعية الدموية , و هو ضروري لإصلاح الأنسجة و مقيد في Pre-Menstrual Tension
هـ