قيل قديما خذ ثلاثاً من ثلاث :خذ من الفجل الورق, ومن اللحم المرق, ومن الحمّام العرق .لم تكن تاتي هذه الامور من فراغ بل نتيجه تجربه انسانيه موغله في القدم فالفجل ... فقير بالطاقة، غني بالمعادن فإذا كانت بينك وبين الفجل عداوة بسبب لونه او طعمه فعليك ان تفكر بالمصالحة بصوره عمليه، لأنك بهذا ستجعل من الفجل خير نصير لجسمك وصحتك.
يقبل الناس على الفجل لأنه فاتح للشهية ولهذا نراه يتصدر لائحة المقبلات فلونه وطعمه اللاذع يثير الشهيه لدى كثير من ااناس لكنه ايضا قد يكون السبب في عزوف البعض عنه.
الاجزاء المستخدمه طبيا:
الجذور وهي التي تكون الفجل تحت الارض
الاوراق الطريه
البذور
أنواع الفجل :
1- الفجل الأسود وهو اقدمها زراعه ، لبه أبيض، وطعمه حاد جدا، وهو مستهلك في أوروبا الشرقية وآسيا .
2- الفجل الأحمر المستدير ويختلف حجمه من نوع لاخر، طعمه أقل حدة من الأسود، ونسبة الكاروتين التي تسبب اللون الاحمرفيه كبيرة وهي مضاده للاكسده .
3- الفجل الزهري الطويل، وقد يصل طوله إلى (12) سم، وفي طعمه شيء من الحدة والرائحه النفاذه بسبب نسبة الكبريت الكبيرة فيه .
4- الفجل الأبيض، والذي قد يصل طوله إلى متر تقريباَ، لكنه يسوّق عندما يصل طوله إلى حوالي (10- 12) سم، وهو مرغوب جداَ في اليابان والهند ويصنع منه في الاخيره حلوى ايضا ، ويسمونه في أوروبا: اللفت الأبيض الإيطالي .
فوائد الفجل الطبيه: تابع الرابط
http://arabaltmed.com/blogs/231